Наставления ученику III

В сей час отдохновения,
Я приглашаю милый друг,
Тебя для нашего общения.
Мне ведома душевная тоска,
Что так тебя снедает.
Быть может неспроста
Она твой путь сопровождает?!
Тебе не стоит ей пренебрегать!
Нет в жизни сей того,
Кто смог с ней встречи избежать.

Имён не мало у тоски:
Печаль иль грусть,
Как хочешь назови.
Симптом не из приятных,
Но есть у ней не мало благ отрадных.
Ты рассуждай со мной теперь:
Как можно в чувство привести тебя скорей,
Чтоб жизнью занялся своей?!
И если не тоска,
Черствела бы твоя душа.
Мой друг, ты знай,
Что нечувствительность страшна,
И жизнь того, кто пресыщается всегда.

А вслед за этим - пустота,
Она в душевной боли выразит себя.
И чтоб недуг сей избежать,
Союзником тоске ты должен стать.
Спеши уроки жизни извлекать-
Тоска не мало может рассказать,
Она способна к жизни пробуждать.
Но только лишь того,
Кто сможет это осознать.

И многие хотят её прогнать.
Спешат вином бокалы наполнять,
Чтоб зов её унять.
Тебе же это не подстать.
Мой друг, ты должен возрастать!
Искусства выше нет
Чем жизнь свою как дар принять,
И в благодетели себя венчать.


Рецензии