28 октября 2021г

На заре пять градусов со знаком плюс,
Пасмурно опять до безобразия!
Как на континенте без морских обуз?
Знай довлеют, не спросив согласия.

Южный ветер наступает не спеша,
А внизу пока не просыпается.
Возвратилась в тело после сна душа -
А теперь обратно собирается.

Почернел асфальт, а значит, дождь прошёл,
Зрел вчера весь день, а ночью вылился,
Но не весь, конечно, будет и ещё,
Ежели циклон примерный выдался.

Пол-десятого вздыхает дуновей,
Еле-елечко колеблет веточки,
Ты уж расстарайся, милый, пошустрей,
Скрась маленько мрачность несусветную.

Тут и ливанёт, а толку ни шиша -
Океан одним дождём не выпростать,
Перспектива ближняя не хороша -
Обволакивает, разве выбраться?

Вектор повернулся и зюйд-вест задул,
Хмари постепенно опускаются,
В тесноте, да не в обиде на беду
Переувлажнили неприкаянно.

И мерещится - почти припав к земле,
Сырость мзгой материализуется.
Да, предпочитает долго-долго млеть
Пасмурность великая беззубая.

В десять сорок пять ещё темнеет свод,
Аквилон - в порывах даже - ленится,
Ну а дальше продолженье статус-кво -
Постоянство стойкое, болезное.

Но к полудню намечается прогресс -
Очевидно в тучах просветление,
Десять градусов, совсем без блеска - блеск,
Ничего, однако, потепление.

Веет западный уже, не торопясь,
Только тренд, увы, не сохраняется:
Побледнела для блезира хмарей масть -
И довольно, больше не меняется.

Но к четырнадцати солнце прорвалось,
Небо совершенно разноцветные,
И откуда, интересно, всё взялось -
И лазурь, часок назад запретная?

После дождик прыснул, скоренько ушёл,
Свод с разрывами, но плотно занавесило,
А в пятнадцать поливай, совсем большой,
Вздумал сыпать весело-невесело.

С четверть часа энергично погулял
Под поддув, теперь северо-западный,
Что под вечер побыстрее побежал -
Только дождик с ветерком азартные.

P.s.
Дальше морось, мзга периодически.
Надо же, ведь норд в конце концов, попёр,
Но характер у него зюйдический -
Явно мягкий и плаксивый перебор.


Рецензии