Санитар леса

Наш сельский дом стоит в лесу.
Весёлый дятел, пестрый
К нам прилетел и долбит сук
Сосёнки клювом острым.

Всегда отбойный молоток
При нём. И клювом крепким
Он долбит дерево, пенёк.
Устав, - сидит на ветке.

В лесу - он важный кардинал
В красивой шапке красной.
В охоте - профессионал,
И альпинист прекрасный.

И по стволу, как скалолаз,
Он лезет вверх. Опорой -
Шипастый хвост и меткий глаз,
Неугомонный норов.


И долбит дерево. Тук-тук.
Жуков, личинок ищет.
Ест тысячу их в день наш друг.
Какая вкуснотища!

Не строит никогда гнезда.
Живёт в дупле, что сам же
Он выдолбил. Жизнь не проста.
Тук-тук, тук-тук. Но как же

Не отобьёт себе он мозг?
Не знает сотрясений?
А мозг его совсем непрост -
В нём "буфер" для смягченья.

Удара двадцать два он бьёт
В секунду клювом прочным.
Быстрей, чем строчит пулемёт,
В два раза - счёт здесь точный.

Вчера наш навестил балкон,
Лечил там брёвна, доски.
Как весел радостный трезвон
При сей санобработке.

Сейчас на форточке висит
Вниз головою птица.
А дом хихикает - вот тип.
Щекотки он боится.

Он добр, как Доктор Айболит.
Деревья это знают.
Кора их больше не болит.
Лес - наша кладовая.

Природа, нам в противовес,
Своих чтит "санитаров".
Как радостен "привитый" лес -
Лечение по нраву.

И только глупый человек
Не признаёт вакцины.
Мозг сотрясён, долби, хоть век!
И в этом бед причина!


Рецензии
Просто прелесть, Оленька! Такой хороший санитар леса! У нас тоже есть такие. Перестукиваются друг с другом.
Замечательный стих! Очень понравился. С теплом.

Лидия Пичерская   03.10.2022 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка!
У нас один всё время прилетает долбить наш балкон дома в деревне.
Красивый такой! Смотреть на него сплошное удовольствие.
С теплом.

Ольга Мезенцева 2   04.10.2022 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.