Дьявольская гора

Угрюмая, и без вершины,
Как всадник без головы,
Пугает она исполином
Бесплодным простор синевы.

Пугает равнины холмистой
И выжженной хвойный ковёр,
И снег облаков в небе чистом,
Плывущий, как лёд средь озёр.

Зловещая мёртвая бурка
Свисает с её острых плеч,
Как с вешалки длинная куртка,
Не стал гардеробщик стеречь

Которую б даже за деньги,
И ждать, кто за нею придёт,
А, быстро считая ступеньки,
Дал дёру бы, ускорив ход...

Похожа на взрыв вверх ногами
Она, на заснувший вулкан,
Где адское кроется пламя,
Зарытое в грубый курган.

И вырваться хочет на волю,
Как мумии древнее зло,
Оно, всё залив это поле,
И лес, что немедля б сожгло...

Творение сил чужеродных,
Как грязи огромный кусок –
Вздохнёшь ли с ним рядом свободно?
Да запросто! Путь – одинок.

В седло, да скачи прочь, как ветер,
Майн Рида восторг ощутив...
И встретишь немало на свете
Ты дьявольских гор. Но – других.


28 октября 2021


Рецензии