Причал

Причал разбит. Истерзан он, иссушен.
Ни капельки вокруг. Мучитель - тихий стон.
Здесь давит тишь, здесь голос даже глуше -
Уныния, отчаянья притон.

Вчера ещё порхали юбок сетки
У дам, что приглашались тут на борт,
Шампанского слетали этикетки
Излюбленного всеми. Первый сорт.

Но вот покинут ты, забыт, причал. Бедняга!
Ты помнишь ведь как пели корабли?
А помнишь ли кострища под корягой?
Ты помнишь, утопающий в пыли.

Когда-то я отсюда отплывала.
Когда-то Он смотрел мне с грустью вслед.
Тогда толпа сюда валила валом,
А я Его искала. Амулет

Носил Он под рубашкою прозрачной.
И тот сверкнул на солнце "Вот же Ты!"
Нашла Его среди толпы невзрачной,
Среди людской, средь рабской маеты.

Но поздно, жаль. Корабль не ждёт смятенных!
Я прогнала его из белых, смутных снов.
Не знала я о тайнах сокровенных,
Не знала, что и Он любить готов...

И я ушла с сиреневой волною,
Пустив его в большие города.
Какой была я? Я была какою?
Скажи, причал. Кем я была тогда?

И вот я здесь. Опять. Но какова я?
Слаба. Безрадостна. Внутри меня развал.
О, то была ошибка роковая.
Теперь я, кажется, родна с тобой, причал.


Рецензии