Дураки

"Мы неугодные, батюшка? Боги!
В чём провинилися, грешные, мы?
Разве мы мощные руки и ноги
Без, как считаете вы, головы?

Тот, кто писал громогласную повесть
Был успокоен и порабощён.
Вы усыпили бессонную совесть,
Шедшую смело под медным плащом.

Голод не даст человеку покоя,
Вот вы и кормите - завтраки сплошь.
Счастье! Украшены златом покои,
Есть надзиратель на каждую вошь.

Злато блестит, в отражении - рыла,
Только на чуточку в это всмотрясь,
Можно увидеть как кровь не застыла
Рабских людей.
-Что же, князь?
-Это грязь!

Головы в петлях да чушь на страницах.
В лёгких сачках вместо бабочек - пыль.
Воет народ, но спокойна столица -
Им это сказка, не жуткая быль.

Здесь - красота! Век живи без печали!
Всё для души! Есть и деньги и дом!
Если б вы знали, как бабы кричали,
Сгублены тяжким мужицким трудом.

Всё ради вас! Всё для князя! И сёстры
Хлебом да солью уважат царя!
На полотенце украшенном, пёстром
Пятнышки. Девкины пальцы кровят.

Нас одурачили дымом кадила!
Скоро сломается громоотвод!..
Так велика ли, могуча ли сила
Над дураками?" И подпись: «Народ».


Рецензии