Лествица

Коробок железный,
Гвоздиками сбитый
Вывешен над бездной
С крышкою открытой,

Вырешенный строго
С четырьмя углами,
Медною острогой,
Тремя топорами

Вырублено в небе,
Пронзено и вбито
Человечье время
И людское жито

Человечье бремя
Скреплено скобами
Под ночное темя
Птичими крылами

Обнимает лебедь
В крёстное знаменье
Тридевять и девять
Вёрст и поколений

По дороге звездной,
На землю под спудом
Лестница железна
Спущена оттуда

И сияют гвозди,
Не ржавеют скобы,
Прея, зреют грозди
С бархата утробы

Тихо, на ступени
С Божьего престолу
Вниз проходят тени
И идут по полю

Жнец идёт, охотник
И над ними точно –
С кузнецами плотник
С белым молоточком

Тук да тук, а в поле
Множество толпится –
Молится, постится
И стоят поодаль

Свечи жгут, стигматы
На ладонях тянут
Слепы и горбаты,
В рубищах багряных

Между них безглавы
С головами в руцах
И пенёчки алы
Об одежды трутся

И сгоревши в печи
Старики да дети
Сумрак человечий
Колыхает ветер

И кадят, и требы
Под иконы просят –
Их пустая в небо
Лестница возносит


(июль 2021)


Рецензии