Мемуары З. Д. Лагуновой о Чернушинской школе 1, пи

                Мемуары З.Д.Лагуновой.
   Чернушинская   средняя  школа №1  стала мне  родной,        хотя  родилась я в Перми, вернее,  в г.Молотове,  где папа - Лагунов  Дмитрий Фёдорович  после сверхсрочной службы в Красной Армии         работал на заводе, выпускающем  моторы  для самолётов.           После Великой Победы   Обком  ВКПб)  командировал   его               на подъём  сельского  хозяйства  в Чернушку.    Здесь жила семья  маминого дяди Каргапольцева Якова Игнатьевича,  сын которого Григорий  был одним из тех, в честь которого в парке поставлен памятник – боевой самолёт. (Он тоже ученик школы, как и врач- окулист доцент Анна Яковлевна Каргапольцева – моя тётя и крёстная)
  На последнем Пермском фото с братом Лёвой                мне было 3 года, 9 месяцев
   В Чернушке мы жили в доме МТС на ул.Красноармейской, поэтому  папа записал меня в Первую школу, но с большим трудом, так как     не принимали  до  7 лет , а я родилась 31 августа 1943 года..  Училась там с 1950 по 1960 год , закончив  учёбу в поющем  10 А классе.     В школу ходила по деревянному тротуару через  деревянный мостик     на ул.Розы Люксембург  через речушку Чернушку, текущую из родников от леса.  Ученицы носили форму – тёмнокоричневое платье с чёрным фартуком, а нарядный белый фартук  у каждой был разный с шитьём,кружевами…  Первая  учительница  Мария Петровна Зайцева – мать Тамары Даниловны Хлопиной. Она была умная, добрая,  строгая, но справедливая.  Училась я легко, читать и писать папа научил ещё до школы, записав   в районную библиотеку.   Дома основной игрой  были шахматы.
    На столе учителя и настенном крючке  были керосиновые лампы.  На парту ставили пластмассовую или стеклянную чернильницы. Писали деревянными ручками с металлическим пером.   Ребята шалуны спускали в чернильницу мух. Тогда было не избежать   кляксы, за которые попадало!
   Когда мы переехали  жить в усадьбу МТС, я не захотела расставаться с родной школой и  ежедневно на уроки, на репетиции перелезала под колёсами вагонов,   да ещё кукушка-паровоз сортировал  составы. Перед  домом была спортплощадка, где на  первых проталинках мы играли в классики. Там мы досаживали  берёзы и акации.
   Я была одной из младших в классе, но в  1953 году  на районном стадионе «Урожай» меня приняли в пионеры перед лицом учащихся всех школ Чернушки. Было очень торжественно и волнительно. Мне повязали алый галстук. Прозвучали слова: «Юные пионеры,   К борьбе за дело Ленина=Сталина будьте готовы!»  Отдав  салют, мы отвечали «Всегда готовы!» Звучала музыка: «Взвейтесь кострами, синие ночи,  Мы пионеры -  дети рабочих,  близится эра светлых годов. Клич пионера всегда будь готов!»      Мама сшила мне пионерскую форму – чёрную юбку и белую  блузку. В классе выбрали звеньевой, на рукав нашили  красную полоску, а   когда  выбрали председателем Совета отряда, добавили вторую.  На собраниях обсуждали , кто как учится, назначали ответственных  за отстающих в учёбе, с них строго спрашивали  за успеваемость  подопечных   У пионерского отряда были общие дела: сбор макулатуры, металлома, помощь семьям фронтовиков…  По праздникам  планировали сборы,  походы, выступали с концертами в школе   и в деревнях.
   Уже в 3-ем классе  старшая пионервожатая школы Людмила Семёновна Коромыслова привела нас с подругой Люсей в Районный Дом Культуры              к композитору Леониду Леонгардовичу Мелю. Он учил меня петь     2-ой голос, отдельно я пела правильно, но вместе сбивалась на первый.  На смотре дуэт спел отлично и получил приз – по отрезу весёленького   ситца, из которого мама помогла мне сшить платье.     В 5 классе  со школьным хором Л.Л.Меля  я запевала песню:    «Ярко горя пылала в небе заря!»…      В 8 классе мы пели уже    4-х голосную классику.            Тогда  Мель дирижировал, а классу аккомпанировал наш одноклассник Юра Навалихин на баяне .  Если бы не пересилила любовь к пению, музыке,  я была бы географом, преподавала предмет очень увлекательно  Екатерина Казимировна Ковязина.                Жаль, что география закончилась в 8 классе.
     Надо сказать о педагогах школы, каждый из которых был кладезем науки.     В средних классах русский язык   и литературу вела Нина Петровна Евдокимова, а в старших классах Зоя Серафимовна Иванова, которой я вместо  сочинения по летней теме я впервые написала Эссе о природе в Пришвинской манере в прозе.                Математику в средних классах вела  Мария Яковлевна  Чалина.   А в старших Ольга Капитоновна Котлова.            На  тригонометрии     я с удовольствием чертила  в тетради гиперболы и параболы.            Кстати сказать, одноклассница  Рая Гарифулина  всю жизнь преподавала математику по примеру Ольги Капитоновны,         жившей более 100 лет!.    Рисованию, а потом черчению учил Виктор Георгиевич Евдокимов.  Химию вёл  Леонид Соколов, физику   Василий Бойко, который  вырастил на Урале виноград!  Историю  вела  Тамара Даниловна Хлопина, конституцию  Полина.Ивановна.Хлопина, английскому языку учил Борис Никифорович Некрасов,  физкультуру вёл  Василий Фёдорович Григорьев, наш  классный руководитель. У  него мы выступали   с пирамидами, он играл  на аккордеоне и возил класс  в зимние каникулы в Москву.      
    Мы ежегодно ездили в колхозы копать картошку и в дождь,  и в снег! А из редких дел помню раза два собирали початки кукурузные в поле,  однажды на сенокосе я возила сено на телеге, поднимаясь всё выше с подброской пластов с земли. Это был клевер, ужасно исколовший меня. Однажды в  жаркое лето собирали в поле красные помидоры в Слудке. Домой шли вдоль железной дороги, собирая грибы в лесопосадочной полосе.
    Позднее ломали ветки деревьев, заготавливая веники  для зелёного  корма  колхозной скотине.  Как же были разочарованы, прибыв на следующий год и застав на чердаке неиспользованные веники!
    Для выступления  агитбригады приезжали  утром  и собирали данные  о тружениках, о тунеядцах... Вечером выдавали на эти темы  частушки. Там я начала писать стихи. Помню одну частушку: "Возле клуба туалет простоял, видно, сто лет! В нём со всех сторон обзор – для колхозников позор!"          В ответ на критику  руководители  хозяйства не давали нам подводу для переезда в следующий клуб.          До 14 лет в летние  каникулы  я отдыхала в пионерских лагерях –       в Куеде, в Николаевске.
    В 8 классе вступила в комсомол. Отвечала  в РК ВЛКСМ на вопросы об истории партии, комсомола, страны. В коридоре ждала толпа , интересующаяся о чём спрашивали…  Да, в комсомоле оплачивали членские взносы и  носили комсомольские значки.   После выпускного бала, где я танцевала в сшитом самой батистовом платье покроя солнце-клёш,  с одноклассниками ходили на Танып к железнодорожному мосту, где фотографировались.. Кстати, плавать  я научилась на реке Стреж , на «капустке» на  Таныпе, потом с отцом и братом переплывали реку  Каму в Лёвшино    .. (Стихи я начала писать   примерно   в 1958 году, пишу и печатаюсь до сих пор).
  Да, профессию жизни  определил  преподаватель пения  Л.Л.Мель.   В  РДК  четыре девочки14-ти  лет  из класса с успехом  сдавали экзамен по  ритму, слуху и памяти  Леониду Леонгардовичу  для вступления  в академический хор.     Потом  я пела соло и в квартете,  участвовала в районной агитбригаде,  Выезжала  с академическим хором  в г. Свердловск  на Заключительный показ Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, с народным ансамблем  «Прикамские узоры» в Челябинск,    с ансамблем русской песни   «Сударушка»  на областные и зональные фестивали  народного творчества.  Это уже было после окончания Пермского колледжа культуры. Помогала Л.Л.Мелю в подготовке и проведении Районных праздников песни в День молодёжи на стадионе . 
 Массу наград и альбомов сдала в Краеведческий музей после  50 лет работы в культуре


Рецензии