Воспоминания о коллеге Н. Е. Ощепкове

                Четверть  века  рядом
   Впервые Николая Ощепкова  я  встретила на областном смотре
художественной  самодеятельности, где  пела в академическом хоре
Меля из РДК. Здесь же выступал  хор Фёдора Комарова из Калиновки,         
которому аккомпанировал  14-летний гармонист Коля!
   Четверть века  мы работали с Николаем Ефимовичем, как  коллеги.
Изучив  начала музграмоты и игры на баяне на областных курсах баянистов-хоровиков, он выучил себя сам, аккомпанируя множеству хоровых коллективов нефтяников по цехам.
   Ощепков  написал  множество сценариев  городских и районных массовых праздников.
   Какой он был?  Трудолюбивый,  весёлый, ответственный.
Зайдёшь в кабинет  художественного руководителя Дома техники "Нефтягник", а он, разложив  перед собой массу нотных сборников,  прочитывает их с баяном в руках.
   Заочно учится  в Пермском культпросвет училище, получив специализацию режиссёра, затем  учится  заочно в Московском народном университете культуры им.Крупской.
   Одновременно Николай Ефимович пишет стихи и песни,  аккомпанирует  агитбригаде  РДК «Труд», народному ансамблю «Прикамские узоры». Последний раз  с коллективом выступал  перед учителями Куеды в 1966 году. Концерт народного ансамбля  стал «лебединой песней»  Ощепкова:
Он играл хору, исполнявшему его песни, солистам, читал фельетон, пел сатирические куплеты,  исполнял  песню  Л.Л.Меля на свои стихи «Про телятницу Наташу»…
   После ремонта   в Доме техники потерялся архив самородка.                Я по крупицам собирала искорки его творчества  в музее, в районном архиве,  у музыкантов, затем делала набор, переписывала и редактировала  и стихи, и песни.  Несколько лет пробивала печать сборника через областной  дом народного творчества.
    И вот он вышел в типографии – долгожданный  сборник «Я родился в песенном краю», благодаря  которому вся область смогла петь его песни!   В районе выдала  книжечки всем хоровикам, музыкантам, библиотекарям, завклубами.  А он так свой сборник и не увидел!
   Щедрость души  оставил нам Николай Ефимович – живший и творивший среди нас,  хороший человек, весёлый и отзывчивый        на горе и радость.
  25-летию памяти этого истинного  «солдата культуры» я посвятила стихи. (стр.29 сборника «Признание».


Рецензии