Княжна моя

У заветной у двери стою часовым,
но не слышно ни слова, ни звука.
Мне бы стать ненадолго глухим и слепым:
ожидать - невозможная мука.

Вспоминаю, как князь мне назначил удел.
Объезжая его, на границе,
я тебя, моя радость, внезапно узрел
и, конечно же, сразу влюбился.

Но отец запретил даже думать о том:
править - взрослый, жениться - ребенок.
А она, мол, породою схожа с котом,
что таскаю с собою с пеленок.

Я, вскипев, убежал,
друга рыжего взял.
Старый кот подсказал:
будь хитрее.
Он журчал и мурчал,
он меня убеждал:
назовешь ее вскоре своею.

Я вернулся к отцу
и лицом да к лицу
заявил: она тоже принцесса.
Испытай ее, князь.
А не то, отделясь,
стану править глубинами леса.

Я с собой заберу самых лучших бойцов.
Мы заставы поставим повсюду.
И не пустим к тебе никого из купцов.
Да и сыном твоим я не буду.

И призвали ее, дорогую мою.
И вот я, утишая свой пламень,
уж полдня возле двери заветной стою,
пока ей учиняют экзамен.

Свет мой радостный, верь,
я с тобой и теперь,
и мой ласковый зверь
ждет со мною.
Да, я верю, мой друг:
не возьмут на испуг,
разберешься с загадкой любою.

Если злобой отец оттолкнет, не любя,
на него я отправлюсь войною.
Впрочем, знаю: всем сердцем признают тебя.
В нашем городе станешь княжною.


Рецензии