Неизбывный запах полыни

Неизбывный запах полыни,
горький вкус наших бед с лихвой.
И волною в сердце нахлынет
шелест трав меж тобой и мной.

Ты попробуй глоток печали -
от безвкусия исцелит.
Кем ты был, скажет изначально.
Чем грешил, то теперь болит.

Если в сердце любовь не пустишь,
разобьётся, ища ответ.
Радость так сплетается с грустью,
жизнь идёт между да и нет.

Мир себя расколоть пытался
грубой силою напролом.
И бессонницею метался
из растущих проблем снежный ком.

Где-то небо с землёю слито,
с земляникой чабрец в унисон.
Чашка горькой полыни забытой
под малиновый сладостный звон.

Унимает ветра несчастий,
сократит расстояний следы.
Вкус земной обиды и страсти,
дар огня, родниковой воды.

Растворяются камни сердца,
что диагноз, и кто доктора.
Ты душа. Куда горю деться?
Не беги. Всё испей, пора.

И живой разнотравной силой
разольётся в тебе поток.
Слишком просто. А сердцу мило.
Слишком сложно. А наш урок.

В старину считалось, что полынь впитала в себя всю горечь людских страданий, и поэтому нет травы горше полыни. Но это очень ценное лекарственное растение. Мудрецы говорят: хочешь жить сладко - ешь и пей горькое.


Рецензии
Очень красивое и нежное стихотворение:мудрые мысли,тёплые слова - всё это согревает читателя - меня....СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   16.07.2022 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо Большое, Татьяна! В полынном чае звучат нотка грусти и пронзительность горечи жизни. Так видимо природа раскрывает для нас разные стороны и смысл бытия.

Лидия Поберевская   19.07.2022 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.