город на море

Вы хотите расстаться? Барышня, выбирайте -
в смертных семи обвините, я буду рад.
Отдаю вам права. Позаботьтесь о копирайте
и копируйте каждое слово сто раз подряд,
повторяя на память, заучивая детали,
выбирая к прощанию худшую из причин.
Понимаю, моя дорогая, вы так устали
пить одна, в недопитую рюмку крича - чин-чин.
Плохо спится? А спиться проще, такое дело.
можно растратить на ревность остаток дней,
можно признаться, что сердце похолодело -
это зима, вам придётся мириться с ней,
мёрзнуть, болеть, сквозь кашель курить, ругая
всё и вся, такой вот коронный трюк.
Дорогая жизнь, на что вам сдалась другая,
если в этой уже предостаточно губ и рук.
Если общество вас раздевает глазами шало -
за пристойными жестами столько пустых словес.
Столько милых и чинных у вас за спиной жужжало,
шмель, и тот бы от зависти прямо извёлся весь.
Но сегодня декабрь, и шмели приуныли в спячке,
этим витязям в шкурах тигровых нужон покой.
Покурю, у меня сигарета осталась в пачке,
и нe нужно ворчать, ну поймите же - я такой.
Зимний, как маленький город в снегу. Такой я.
Был и есть, и поздно меняться мне.
В этом городе мог бы родиться Гойя.
Нет, не мог бы? Наверное, вам видней,
барышня, свет мой, чудовище и сирена
сладкоголосая, пойте любви псалмы
и завлекайте талантливых и смиренных,
можно слепых. И глухих. И ещё - немых.
Я зрячий, я слышу, мне даже слова знакомы,
я ими прирос, прирастаю, всегда расту,
на трёх языках расширяя огромность комнат,
к версте прибавляя исхоженную версту,
всё дальше и дальше, до смертных семи. Довольны?
Искали причину пропасть, не ославив трон?
Я город на море. Меня окружают волны
любви с нелюбовью со всех четырёх сторон.

14.12.2017


Рецензии
Целый мир в одном стихотворении... замечательно.

Натали Гройсман   28.10.2021 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо.

Винил   28.10.2021 18:10   Заявить о нарушении