Клавдия Зимаева - Ах, как время летит...

Знакомство с литературно-музыкальным объединением «ОЛИМП» у меня состоялось благодаря моим друзьям – комсомольцам завода ЛВРЗ. О заводе знала многое, так как работала вторым секретарем ЖД РК ВЛКСМ. Проводили совместную работу с заводчанами. Б. Мирлас давно вынашивал идею создания литературного объединения на заводе. Сам пишущий стихи, он знал многих людей с творческим потенциалом. И вот с поддержкой руководства завода, на базе библиотеки, Дворца культуры ЛВРЗ и газеты «Локомотив» 4 ноября 1981 года состоялась первая встреча. Этот день и стал днем рождения. По результатам конкурса дали название, позже появился девиз, гимн, устав.
Помнятся волнующие встречи, до 100 человек порою на них бывало. Звучали стихи, песни, гитара. Участники встречались с людьми-легендами, интересными и известными горожанами, поэтами, писателями, композиторами, художниками артистами, политиками. Оператор Г. Е. Токмаков снимал эти встречи. К ним тщательно готовились, писались сценарии, проходили репетиции. Всё было на высоком уровне. Ведь не зря руководство завода собирало расширенное заседание, обсуждая нужность такой работы. Одобрение было получено, обещана посильная помощь. Но и ответственность не снималась. Директор завода В. В. Саржан, почувствовав в этом движении большую силу, сказал напутственное слово Борису: «Флаг тебе в руки. Твори, дерзай и успехов в этом благородном деле!»
И на самом деле, сколько людей прошло за эти годы через «ОЛИМП»! Одни ушли в мир иной, другие уехали, молодые выросли и пошли по своей дороге, но все они сохранили добрую память и благодарность «ОЛИМПУ».
А. Г. Лубсанов от руководства стал «крестным отцом объединения» и на протяжении всей жизни пронес дружбу с «олимпийцами». А поэтесса «корчагинской судьбы» И. И Филиппова стала душой, наставником «ОЛИМПА». Её телефон не умолкал, она старалась помочь всем.
Вскоре объединение переросло в городское, пришли разные заинтересованные в таком общении люди – учителя, журналисты, ученые, краеведы, писатели, которые становились постоянными членами.
Большая творческая жизнь стала заметной в республике. Мы живем не только воспоминаниями прошлого, мы ищем новые формы работы, приглашаем новых людей, организуем встречи, выставки, концерты. Дружим с другими литературно-музыкальными объединениями, стараемся жить в ногу со временем. И очень рады тому, что в «ОЛИМПе» есть верные ему люди, энтузиасты и идейные вдохновители, которые продолжают работать на общественных началах. А в нынешнее время нужно бы обратить внимание на такие творческие огоньки, которые создаются для духовного спасения общества. Как бы высокопарно это не звучало, но это так. Особенно это необходимо в районах республики, наш народ талантлив, следует лишь разбудить в них, поддержать творческую искорку.
Мы, олимпийцы, благодарим всех, кто за эти годы поддерживал нас и надеемся, что молодые понесут наше знамя творчества в завтра!


Рецензии