Смесь желчи и елея...

Смесь желчи и елея,
Литая чешуя –
Найди его смелее
Средь здешнего живья.

Змея лишится яда,
А этот ровно дым:
Изъест почище гада,
Покуда разглядим.

Родня он или вчуже,
Послушный сквозняку,
Вползает, где поуже,
Чтоб вырвало чеку…

Палима вечной жаждой
Таинственная тварь –
На зуб годится каждый,
И жнец, и золотарь,

Любой, чья кровь водица,
А косточки зола, –
Гляди, как ходят спицы,
Как вертится юла.

Обшарены исподы,
Ощупан всякий шов,
Но кончиться заводу
Мешает дивный сков,

Невидимые спаи,
Колёсики, гужи…
Вчера ходил у края,
А нынче у межи.

А там пахнуло гнилью,
Нападали снега
И сами, точно крылья,
Сложились берега.


2021


Рецензии