Ослушки

Ослышки, мондегрины, спунеризмы

1.
Когда раб на горе свистнет
2.
Я тебе покажу, где враки зимуют
3.
Не помашешь - не поедешь
4.
Не тесто месит человека, а человек тесто
5.
Не имей сто дубле`й, а имей сто ролей
6.
Молодо-зелено - пулять велено
7.
Всяк кулик в своё болото валит
8.
Дурная булава рукам покоя не даёт
9.
Не красна изба гугла`ми, а красна книга`ми
10.
На чужой малахай рук не разевай
11.
Рубак рубака рубит издалека
12.
Два сапога - тара
13.
Первый сплин - ломом
14.
Собака лает - балаган идёт
15.
На чужой роток не накинешь лоток
16.
С лица водку не пить
17.
Одна взбучка, да не одни ручки
18.
Спротивное тело
19.
Мы с ним пуд сала съели
20.
Тело "Дастерa" боится
21.
Лоза страшится, а звуки делает
22.
Речами тих, да перцем лих
23.
У него семь прядей во лбу
24.
Руганая ворона и тоста` боится
25.
Один с окрошкой, да семеро с плошкой
26.
Один с ломом против семерых с дипломом
27.
Как собака на сцене
28.
В каждой избушке - свои подремушки
29.
Пива в мешке не утаишь
30.
Взялся за гуж - не говори, что не муж
31.
У хорошего человека должна быть минога
32.
Старый понь в борозде, не в эскорте
33.
Мастер своего тела
34.
Возможность браконьерного роста
35.
Аппетит приходит во время езды


        25.10.2021 г.
    (продолжение следует...)

Примечания:
Ослышка (иногда также мондегрин, англ. ... mondegreen) — переосмысление неверно разобранных со слуха слов;
Спунеризм — это игра слов или оговорка, при которой в предложении меняются части слов или сами слова. Слово ввел в лексикон богослов Арчибальд Спуннер, который был крут на такие делишки.


Рецензии