Белле Ахмадулиной

       БЕЛЛЕ АХМАДУЛИНОЙ
 Арбат – тихоня неподвижный,
тонул тогда в развалах книжных…
Поэты у прилавков встали,
с печалью на негнутых спинах,
с весёлостью, в какой бывали
не только в книжных магазинах.

Быть может, только в третий раз
был «День поэзии» у нас.
И маленький, почти мизинчик,
в сутулости арбатских дней,
стоял там книжный магазинчик,
где стайка молодых людей
ждала высоких лебедей.
Я тоже был немного псих –
стихи любил не хуже их...

Всё ожиданием блестело -
в глазах, в ушах – зашелестело,
все выдохнули: - Белла!..
                Белла!..
Она явилась, не пришла,
она, конечно ж – прилетела,
на трон уверенно взошла
и встала,
                будто в кресло села!..

О, Боже Правый, –
                что за, Белла,
вытягивая шею, пела!..
Неведомо кому – на верх,
обворожительно для всех…
И я, случайно там приставший,
к той стайке, жертвами уж ставших,
её харизмой покорённых
и до смерти в неё влюблённых…

…А Белла пела и звучала
на много долгих лет вперёд. 
Молилась, как стихи читала,
а может быть, - наоборот?!

От этих строк, от этой речи,
напившись ими до пьяна,
я мог бы потерять и печень,
как алкоголик от вина.

Возникла радость в поэтессе
на этот день, на этот бал –
она – читала, люд – внимал
и тихо было, как на мессе.

Так этот профиль – видом сбоку,
слегка раскосые глаза,
явил мне женщину Востока -
пророчицу или пророка,
нацелившихся в небеса…

Пророк свой сборник почитала,
подписывала, продавала...
…Когда мне очередь пришла,
мне не досталось ни шиша...
…Дано не каждому, до срока
иметь автограф от Пророка...
            11.09.2021г.


Рецензии