Вчера, сегодня, завтра...

 СЕГОДНЯ

 Загляни в глаза - увидишь дно
 и зелёных водорослей сырость.
 Улыбнись, тебе ведь всё равно,
 что за ними - серость или сирость.

 Не вникай в бессмертие стихий,
 микробурь в душе чужой и странной,
 где блуждают призраки-стихи
 в мире снов как в дебрях океанов.

 И цветами зла горит закат,
 предвещая торжество безумий.
 Загляни в глаза - увидишь ад,
 маленький, пылающий Везувий.


 ВЧЕРА

 Что осталось? Жизнь до капли
 выпита. По дну реки
 ходят барышни как цапли
 и балдеют старики,
 глядя нА ноги. Под нОги
 им давно пора смотреть
 и не ждать с небес подмоги.
 Дно-то - ну никак не твердь.
 Илистого слоя жижа
 так затянет-засосёт,
 будешь рад тому, что выжил,
 если боженька спасёт...

 И всего-то полглоточка
 не хватило... Вот беда.
 Всё. Пора поставить точку.
 Что осталось?
 Ерунда...


 ЗАВТРА

 Перепутать годы и века
 и дары богов вернуть обратно
 тем, которым всё без слов понятно,
 и не стоит даже намекать,

 где блуждали в непроглядной мгле
 и цедили жар любви по капле
 мы с тобой. Слова давно иссякли,
 как вода на выжженной земле.

 Никого в пустыне бытия,
 только тишина звенит до дрожи.

 ...Странно: ты, а может быть и я,
 на мелькнувших вдалеке похожи...


Рецензии
Здравствуйте, Валентина! Замечательный философский триптих! Близок мне по мыслям и в отличной оправе. С Праздником Единства Вас! Доброго здоровья и успехов! В.

Владимир Гоголицин   04.11.2021 21:44     Заявить о нарушении
Очень рада Вам, Володя! Спасибо от всей души!
Здоровья нам и сил пережить этот нелёгкий период.
С праздниками! Их сегодня два. Хочется верить
в Разум и Свет. Пусть всё будет хорошо!
С теплом сердечным, Валя.


Валентина Щугорева   04.11.2021 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.