жил в бочке

Жил в бочке
совсем один,
мыслитель Диоген –
комфорт для  него табу.
Но жаловался периодически
на почки –
                не напрасно –
не имел в своём быту
                ортопедического
матраса.
И даже табу-
                ретки.
Поэтому нередко
лежал на солнышке
(сам Македонский
был поражён его достоинством)
                греясь.
Не слыша
                людей.
Не видя людей.
Даже найти человека не грезя.
Даже несмотря на Платона данные.
Да… Было дело.
Ещё был прозван Диоген
                собакой –
в своём искусе,
номер
             один.
И был искусан
                другими собаками.
Оттого и помер.
Так утверждал какой-то один
                из ненайденных.

Хотя, выпадая влагой
в столь
               нам присущую
частность,
мы не видим главного –
стольности
                и чашности.
Поэтому, в этом
каждый
                настолько «диоген»,
насколько себе господин.
И каждому господину
свой «синдром Диогена»
(это по Кларку).

Ярко
светит солнце,
тепло
            и пахнет померанцем.
(Цитрус.)
Это Греция –
лежи, кушай апельсины
и оливы.
Повезло им крупно.
Здесь можно и «кинизм»
проповедовать.
Не Россия.
С её климатом.
Да ещё с идеей коммунизма.
Для здоровья там много чего вредного.
В радостях вот орехи грецкие.
В будни – крупы.
Ну и ладно. Что за жалость?
Вот мудрец,
                казалось бы,
жил да был –
нам-то что –
                что сказка,
что быль –
мы не дети кинизма.
И не нам на зависть
Диоген,
как гений
                независимости.
У нас свои апофегмы
и свой аскетизм – и
тоже пофиг
чьё-то мнение!
Выпьем нашей браги офигенной
под наши душевные песни.
Если можешь жить без Диогена,
                значит уже не Манес* ты.
А если можешь без Манеса –
                значит, уже чуть-чуть от Диогена.


* Манес - раб Диогена, который сбежал, и ...         

202...


Рецензии