Легенда об Иссык-Куле

Самая красивая легенда об  Иссык- Куле


 Жил в тихой долине могучий Тянь- Шань,
 с женою красивой как горная лань,
 желанной и трепетной словно родник,
 и имя ей было такое - Иссык.
 В любви и согласии жили они,
 встречали с улыбкою светлые дни.
 Детишки рождались, долина цвела,
 и счастьем наполнена жизнь их была.
 Однажды долиною хан проезжал,
 чарующий вид его взору предстал -
 в цветущей долине пасутся стада,
 а в речке хрустальной струится вода.
 Ещё ханский взгляд к той красе не привык -
 из юрты, склонившись, выходит Иссык:
 стройна, белолица, а косы как ночь...
 И хан восхищенья не смог превозмочь!
 Стремглав подскакал к ней восторженный хан,
 рукой обхватил он пленительный стан,
 поднял на коня и умчал её прочь...
 Вернулся с охоты Тянь-Шань в эту ночь,
 а в юрте голодные дети одни
 и горько без матушки плачут они.
 Он махом вскочил на коня в тот же миг,
 помчался на поиски милой Иссык.
 Три дня и три ночи за ханом скакал,
 и вот наконец он его увидал.
 Хан знал, что Тянь-Шань за любовь за свою
 всегда победит его в честном бою.
 Хан хитрый был, родом из змеелюдей,
 и к силам подземным прибегнул злодей.
 Своё заклинание хан прошипел:
"Хочу, чтоб Тянь-Шань тотчас окаменел!"
 А сам, превратившись в большого орла,
 Иссык подхватил и расправил крыла,
 поднял её в небо и вдаль полетел...
 А храбрый Тянь-Шань каменел...Каменел...
 в последнем усилии лук он поднял
 и стрелы вдогонку орлу он послал.
 Настигли те стрелы орла, он поник,
 и когти разжал, и упала Иссык!
 Орёл же в бессильи своём клокотал
 и снова проклятья вдогон посылал:
"Пусть будет красавица - просто вода,
 и пусть просочится под землю она,
 и чтоб ни Тянь- Шань, и ни кто-то другой
 не мог любоваться её красотой!"
"Тянь-Шань мой, - кричала Иссык, - где же ты?!"
 И сдвинул Тянь-Шань свои руки-хребты,
 поймал он жену на могучую грудь,
 закрыв своим телом под землю ей путь...
 С тех пор он объятий своих не разжал.
 И стала Иссык, как орёл предсказал -
 прозрачной, хрустальной, лазурной водой,
 весь мир восхищая своей красотой.
 А дети их речками стали с тех пор
 и к озеру мчатся стремительно с гор,
 по груди отца в виде тысячи струй,
 туда, где обнимет их мать - Иссык - Куль...

   
http://stihi.ru/2009/10/24/3512
Хочу чтоб  как можно больше  читателей узнало
 о прекрасном высокогорном  озере Кыргызстана.


Рецензии
... Очень интересная легенда, Тамара!
Спасибо, что поведали нам, читателям историю прекрасной, настоящей любви!..
...с Теплом))

Грид Светлана   01.03.2023 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.