Прижимается к сильным любой растерявшийся гномик

Трепыхаются дни, угодив то ль в силки, то ль в ловушки,
кто-то брови насупив, глядит то ли скрытно, то ль сверху,
где-то танки грохочут, там взрывы и выстрелы пушек,
там учений масштабность, готовности к войнам проверка.
Не исчезла любовь ни к убийствам, ни к пыткам, ни к власти,
загребущие руки давно охватили планету,
уже взмылен стирающий память бездарнейший ластик,
но себе несомненно в финале изменит анкету.

Хорошо что цветы так упрямы - плевать им на танки,
зацветут когда следует, вызов бросая убийцам,
и помогут земле залечить как и прежде все раны,
жаль не могут они с кровожадной армадой сразиться. 
Птицы - лекари знатные тоже готовы утешить,
да и есть им кого, много страждущих втоптанных в землю,
а по миру кружит неуёмно гибридная нежить,
её многие хвалят, приказам её льстиво внемлют. 

Поражает размахом своим мордобой экономик,
зубы часто летают, фингалов и вовсе не счесть,
прижимается к сильным любой растерявшийся гномик,
сохраняя иль не сохраняя разменную честь.

А эксперты без устали рядят и судят и рядят,
слов кружится огромный цветастый причудливый рой,
иногда может следует им помолчать иль покрякать,
замыкает от тучи гипотез и страхов порой.

Иль напишут пусть оперу, вложат в неё дух эпохи,
исполняют затем многократно и громко на бис;
понесут пусть домой размышления, тревоги и вздохи,
разбавляя улыбкой со словом затасканным cheese.

Cheese хорошее слово, но есть этот сыр не у всех,
не дразнить лучше толпы несчастных и очень голодных,
утолить не помогут им голод ни речи, ни смех,
как издёвка звучит это слово в их жизни болотной.


Снова день пролетел оставляя и пепел, и вздохи,
но надежду на лучшее всё-таки он подарил;
как изменчива эта желанная светлая доля,
словно кто-то её бесконтрольно гулять отпустил.

Погуляв, нахватается всякого то в интернете,
то в спектаклях и фильмах, впитавших отбросы и грязь,
а то вдруг обнародуют скромной бедняги секреты,
и страдает она от жестоких умышленных краж. 
И пытается справиться с этим, но боль слишком жгуча
и острее наточенных сабель и новеньких лезвий.
Пожелаем же долям людским стать красивее лучше,
заживут пусть на них нанесённые временем язвы.


Рецензии
Написано просто сказочно прекрасно.

Сергей Лутков   30.10.2021 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.