Налившись кровью, с пеною у рта

 *  *  *

Налившись кровью, с пеною у рта,
Объятый страхом с запахом конца,
Влетает в смертью замкнутый загон,
Под визг толпы, кольцом сжимая стон.

На красный метил бешеным броском,
Но встретил стали тонкий блеск и звон,
Она не плоть, а душу режет в нём,
Телец ревёт, и честь течёт ручьём.

Он поднимает доблесть на рога,
И не за боль, за призрачность врага,
Но загнан он, зарезан, как свинья,
И падает, бесчестие кляня.

Но встанет бык на свой последний бой,
Исколотый, обманутый судьбой.
Он знает, что с арены не уйдёт,
Познает униженье и умрёт,
И плачет гордый дух, сломав клинок,
Неся свой крест на бычий эшафот.


Рецензии