За всё заплатим...

Ничего не дается, как милость,
И за все нам придется платить…
Лишь недавно прозренье явилось,
Чтобы в этом  меня  убедить:

Дорожить не умеем любовью
И пускаем на ветер слова…
Отдаем предпочтенье злословью,
Будто есть и на это права.

Очень часто в друзья избираем
Тех, кто прочно и выше стоит.
Чуть попозже, остыв, понимаем,
Что  душа у них к нам не лежит…

С "модой в ногу",  кривляясь, шагаем,
Попирая и вкус свой, и такт;
Неким " звёздам" всю жизнь подражаем
И себе же, смешны.  Это факт.

Мы все время куда-то несемся,
Тормоза не умеем включать;
Мы над старостью часто смеемся,
Но она  не заставит нас ждать…

Мы, порою, бываем  жестоки:
Предаем самых близких людей.
В результате  - совсем одиноки,- 
Горько плачем в печали своей.

Не щадим ни сестру мы, ни брата
(Важно лишь «опереньем блеснуть"),
Но приходит, приходит расплата, 
И уже ничего не вернуть.

Мы детей своих часто не слышим,
Критикуем: « У вас,  всё не так…».
Им свои назидания пишем,
А что душим любовью  - пустяк.

Не всегда образцом для них служим,
Заставляя себя уважать.
По своим  лабиринтам их кружим
И мешаем  пути  выбирать.

Не пора ль нам собою  заняться, -
О спасенье души порадеть-
От привычек дурных отказаться, -
Трезвым взглядом на мир поглядеть?

Все аукнется,  все нам воздастся.
Нам две  жизни прожить не  дано.
Нужно,  прямо сейчас,  постараться
Бросить в землю благое зерно.



    

Май 2005

               


Рецензии
Мудро,размышлительно.Понравилось.
Я не люблю советовать,
Дни доживаю в старости.
Вымолить бы прощение
За все грехи и радости.
С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   06.10.2022 04:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Аннета!
Такие размышления редко читают, ещё реже отзываются...
Людям, как повелось издревле, " Хлеба и зрелищ" подавай...
Меня тронул Ваш отзыв.
Конечно, у меня есть "перегибы", т.к автор , претендующий на то, чтобы его слушали и слышали, должен " исповедовать...(ся), а не " проповедовать", но так получается... Людские слабости...
С Уважением и почтением к Вам, Инесса

Инесса Налегач   06.10.2022 10:16   Заявить о нарушении