Примитивистка

Культура - слон: шагает независимо,
Живёт самодостаточно вполне,
Трубит достойным лестное "Брависсимо!".
Кто мелок, робок - стойте в стороне.

Сколь пёстрое бредёт по миру шествие!
Здесь все, в ком дух лиризма не остыл.
Кто там дерзит, крича о соответствии?
Ты сам-то безупречен ли, Зоил?

Глянь, подле семенит зануда в критике
("Примитивистка", от её же слов),
Злой дух литературной аналитики,
Что держит стихотворцев за ослов.

Иные на творцах паразитируют,
На раны и укусы крошат соль.
Всех критикесса систематизирует:
Тот - бездарь, графоман, а этот - ноль.

Пролётом, рикошетом, по касательной
Задела всех! Прилюдное битьё.
С какой "культурной" целью, обстоятельно
Ты хаешь "графоманов" и "бардьё"?

Не декламатор, не поэт всепризнанный...
Роняя наземь терний семена,
Зашоренная догмой, атавизмами,
Рычишь на тень великого слона.


  02.10.2021 год, г.Северодвинск

(p.s.
"Что написано пером - не вырубишь топором", воистину. Двадцать лет назад написана брошюрка под названием "А жжёт ли глагол?"... В очередной раз прочитал - и снова удивлён и поражён крайней степени беззастенчивости, безпардонности критики, затронувшей и оскорбившей бо`льшую и лучшую часть северодвинской творческой среды. Но и спустя время - типаж, мизантропия данной личности - не меняется).
*
           Война против всех
(На "Битву за литературу" А.Прудниковой)


                "У каждого - своя правда"
                (философская мудрость).

1. Об отсутствии терпимости

Не считай, что я Брут, Ангелина!
Я скажу без намёка, в лицо:
В городских мемуарных былинах
У тебя перебор подлецов.

Алкоголики, блудники, снобы,
Интриганы, тихушники... Сброд!
С книг не снимешь, как с ложечки, пробу:
Книги - реки, прочтение - брод.

Все живые мы, разные... Люди!
Бог нам тело и жизнь дал внаём.
Мы и пишем, как дышим и любим:
Всё, что в сердце, другим отдаём.
*
2. О наличии кощунства

Первая строчка, сразу
("Сима шла на попойку")
Вскинулась перифразой:
"Сима шла на помойку".

Здесь же Двина - "Недвига",
Город церквей - "Падшангельск"!
(Дать бы ей ник - Ядвига,
Стиль у неё - не ангельск...)
*
3. Война против всех

Это серо, тускло, не круто:
Грязным селем стекает вниз
Ощущение не-уюта...
Нервных нитей надрыв, провис!

Есть места, где уныло, плохо.
Есть года безнадёги, вьюг.
Учит жизнь быть в миру не лохом.
Учит Бог: каждый встречный - друг.

Проблеск веры дарит надежду.
Веришь - любишь, и в каждом - свет.
Если небо смыкает вежды,
Знать, любви в вашем сердце - нет.

       06-07.02.2022 г.
/
Серпом по нервам, и не до дружбы

(после мастерской прозы в СМЛ в библиотеке им. Гоголя)


Слово ранит стилетом... Жжёт клеймо, как печать!
Зря, всё зря оказалось, все попытки никчёмны.
Немоты вы хотите? Что ж! Я буду молчать.
Ярлыки - что реклама в этом мире огромном.

Аргументов-патронов в дальнобойнейшем кольте
Не осталось - расстрелян весь мой боезапас.
Те, что звали, просили - отстраните, увольте.
Нет классических граней: я - стекляшка-алмаз.

   15.02.2023 г.


Рецензии