Князь Игорь

Погиб Олег, дождался власти Игорь.
И как тут силу людям показать?
Как после смерти Вещего Олега,
Людей от смуты можно удержать?

Древляне перестали подчиняться,
Мол, Игорь Малу вовсе не указ.
Собрал тут князь все силы воедино,
Чтоб непокорных силой покарать.

Разбил древлян и обложил их данью,
Да больше той, что положил Олег.
И тихо-мирно 20 лет он правил,
Без бед больших, как впрочем без побед.

На старость лет, решил он след оставить,
В истории правленью своему.
Собрал князь флот, и на воду поставил
Несметное количество судов.

Был так уверен он в своей победе,
Что повелел живыми пленных брать.
Да только не согласны были греки,
И  "греческим огнём" всё стали поливать.

Бесславно русы флот свой побросали,
Бежали прочь от дикого огня.
А греки их на суше догоняли,
И добивали, пленных не щадя.

Через три года вновь собрал он силы,
Позвал варягов, печенегов подкупил.
Да вновь на Византию двинул,
И в этот раз, всё ж дань он получил.

Не стали греки в этот раз пытаться,
Дать войску Игоря какой-нибудь отпор.
Отдали в дар несметные богатства,
Чтоб князь не тронув их, к себе ушёл.

Дружине показалось это мало,
И стали Игорю они шептать:
"Мы босы, князь совсем и наги,
Пойдём же дань с тобою собирать".

Поддался князь на эти уговоры,
К древлянам он с дружиной поспешил.
И обложил их непомерной данью
Да над людьми насилие чинил.

А уходя домой, надумал вновь вернуться,
С дружиной малой вспять он повернул.
Решил, что есть ещё чем поживиться,
А может за мятеж он так им мстил.

И не стерпели этого древляне:
"Коль волк повадился таскать овец,
Не успокоится, пока не перебьет все стадо" .
И наказали, разорвав средь двух дерев.

Без чести смерть свою он принял,
Затмила алчность здравый ум.
Однако есть одна заслуга -
Руси границы сохранил.


Рецензии