У глаз духовных пелена

В глазах пустых надменность,
И что не слово,
Каждое про скверность;
Из дней прядется вереница,
И не в силах им освободиться
От гнёта тех страстей,
Что удовольствием зовут;
В безумстве шумном,
Их души стоны издают.

У глаз духовных пелена,
Досталось им сполна;
И чает каждая душа,
Когда смирится дух у бунтаря;
И вот тогда услышит он те робкие слова,
 Что для труда душа сюда пришла;
Вредишь ты ей не мало,
Когда ты удостоен лишь дурного нрава;
Взгляни как глуп,
Когда вдруг ищешь тут своих заслуг;
Что в них пользы для тебя,
Когда не знаешь самого себя?!

Природу же свою познай!
И не думай ты бунтарь,
Что здесь ты словно царь;
Ты власти не имеешь,
Покуда сам себя
На двух ногах едва ли держишь.
Ты сказками зовёшь миры,
Что лишь для посвящённого видны,
А сам желаешь мудрости постичь
И силой мысли что-то изменить;
Но не выходит ничего,
Когда ты узник рабства своего;
Твои оковы не легки,
Хоть ты не видишь их тиски;
Их мило слабостью зовёшь,
А я же вижу в этом ложь!


Рецензии