Спроси себя

      Непрост природы мир и с красотой её -
      Нет тайны в том, скорее здравость смысла:
      Едва найти сумеет каждый в нём своё,
      Миг душу тронет, чуть коснувшись мысли -               
      Порой что долго ждём.

      Днём ясным то поймёшь и трезвой головой,
      С усердием в поту, сколь не трудился -
      Дальтоник цвета не увидит пред собой,
      Калека - тот, кто лодырем родился -
      Путь чаще в нищету.       

      Прошу, постой, меня услышь, молю, мой друг,
      Не верь! Коль скажут - "Землю он полюбит".
      Скорей простившись с ней, на удивление, вдруг
      Забудет он её или загубит -
      Пусть хоть накажут.

      Нас вяжет жизни путь, наследства ген ведёт -
      Годами позже понял, как ребёнок.
      Прожив своё, корова та с пятном уйдёт,
      Так будет! Коль пятнистым был телёнок -
      Понять не сложно.

      Не строй же мир иллюзий светлых из кино,
      Где он - двенадцать серий - чувств из грязи,
      В тринадцатой - всё осознал, есть правда, но...
      Нет совести и он - подлец - хоть князь он -
      Очнись! Не верь им!

      Безделье - цель их жизни - не понять того.
      Судить я не берусь - живут как могут.
      Спроси себя - зачем, ты, здесь и для чего?
      Иль лучше бы - пошёл другой дорогой?
      И в сердце грусть...
          


Рецензии
Калека - тот, кто лодырем родился -

Согласен. Но я всё время ищу ответ на вопрос, как изменить себя.
С уважением

Вячеслав Александров 2   03.09.2023 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав. Наверное, всё же можно, однако не всё... С уважением...

Кротов Владимир   03.09.2023 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.