Ничего не изменилось! Все как было, так и есть!

    Д.И. Фонвизин о Придворной Грамматике.

    Вопрос: Что есть Придворная Грамматика?
    Ответ: Придворная Грамматика - есть наука хитро льстить языком и пером.
    Вопрос: Что значит хитро льстить?
    Ответ: Значит говорить и писать такую ложь, которая была бы знатным приятна, а льстецу полезна.
    Вопрос: Что значит придворная ложь?
    Ответ: Есть выражение души подлой перед душою надменной. Она состоит из бесстыдных похвал большому барину за те заслуги, которых он не делал, и за те достоинства, которых не имеет.
    Вопрос: На сколько родов разделяются подлые души?
    Ответ: На шесть.
    Вопрос: Какие подлые души первого рода?
    Ответ: Те...кто без малейшей нужды в передних знатных господ шататься вседневно.
    Вопрос: Какие подлые души второго рода?
    Ответ: Те, кто смотрит в очи барину раболепно и алчут предугадать мысли его, чтобы заранее угодить.
    Вопрос: Какие подлые души третьего рода?
    Ответ: Те, которые перед лицом большого барина на одной трусости, рады все всклепать на себя небывальщины и от всего отпереться.
    Вопрос: А какие подлые души рода четвертого?
    Ответ: Те, кто больших господ превозносят похвалами, чем честные люди обращаться должны.
    Вопрос: Какие подлые души пятого рода?
    Ответ:  Те, кто имеет бесстыдство за свои прислуги принимать воздаяния.
    Вопрос: Какие подлые души рода шестого?
    Ответ:  Те, которые притворством своим обманывают публику.


               28 октября 2021 г.


Рецензии
Что же, поспорить с этим трудно. Актуально и сейчас, т к.вне времени. Прописано чётко, зло и весело.
Оценка "пять")

Сергей Германик   06.02.2023 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.