Злюка Зелецып

Скок-скок, прыг-прыг,
Длинными ногами дрыг,
Веселиться он привык
Хоть и злюка Зелецып.
Прыг-прыг, щёлк-щёлк,
Пищу он себе нашёл,
Будь то заяц иль олень,
Щёлкать может целый день.
От него-то нету спасу,
Брюхо — закрома припасов,
Чтоб его не разглядели
Был зелён, как лапы ели.
Скок-скок, шмяк-шмяк,
Был к тому же здоровяк,
Лапы поросли корнями,
Пнями, мохом, головнями.
Всех зверушек он достал,
И нисколько не устал.
Щёлк-щёлк, бяк-бяк,
Был похлеще забияк,
Истоптал немало лесу,
Больше тонны был он весу.
Прыг-скок, прыг-скок,
Аж дрожит земля от ног,
А откуда прибежал,
Так никто и не узнал.
Надоел он сильно Ёжке,
Вышла на его дорожку,
Зелецып ей прокудахтал,
Что с рожденья глуховатый.
Потому её не слышит,
И страдает от отдышек,
Что его достала жизнь —
Вечно прыгать, что-то грызть.
Ёжка благостно кивнула,
Что-то ветерку шепнула,
Тот к верхушкам улетел,
И на шею Злюке сел.
И в тот миг, вот это диво,
Прям по шее его длинной
Поползла трава расти,
Вместо пуха и шерсти;.
Лапы, что и так корнями
Поросли и мхом, и пнями,
Крепко в землю уцепились,
Проросли, укоренились.
Как ветлА (1) теперь стоит
Бывший злюка Зелецып.
Но, конечно, всё не просто
Растёт древо, с небо ростом,
Благодатно дарит тень
Даже в самый жаркий день.
Родничок водой студёной
Бьётся из корней кручёных,
На ветвях уселись птицы,
Гнёзда дружно стали виться.
Жизнь повсюду забурлила,
Ёжка так наговорила
И довольная собой,
Радостно пошла домой.
А в кармане её кто-то
Очень мелодично токал —
Птенчик крохотный, спасённый
И такой ещё зелёный.
Прыг-скок, скок-прыг,
Лапками своими дрыг,
Будет маленьким скакать
Семечки вовсю щелкать.
Будет рядом с Ёжкой жить,
И со всеми он дружить.
Так исправлена ошибка
Стала Злюка — Зелецыпкой!


1. Ветла — белотал, ива белая, или серебристая, дерево высотой до 30 м из рода ива.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии