Ежевичники сластёны

Кот в избушку важно топал,
Загляделся на козявку,
Вдруг услышал, ниже тропки,
Кто-то очень смачно чавкал.
Аж причмокивал от вкуса,
Кот заметно поднапрягся,
Дабы избежать укусов,
Спрятал когти, чтоб не лязгать.
И на цыпочках, тихонько,
Выглянул из-под кустов,
Отодвинул лист легонько,
И увидел ряд хвостов,
Две довольные мордашки
В тёмных ежевичных пятнах.
— Добрый вечер, замарашки,
Вам там сладко и приятно?
И четыре чёрных глаза,
Как буравчики сверлили,
И чешуйки, как топазы,
Светом солнышка отлили.
В лапах ветки ежевики
Спелой ягодой чернили,
Пойманные, да с уликой
Ежевичники шалили:
— Слушай, Кот, возьми, попробуй,
Это, правда, вкусно очень,
Сок у ягод то особый,
И полезный, между прочим.
Заросли вокруг какие!
Хватит всем! И может Ёжке,
Эти ягодки чудные
Соберёшь у этой стёжки.
Вон и туесОк (1) пустует,
Она будет очень рада,
Урожай всем наколдует,
Нам ведь ягод больше надо!
Кот не мог не согласиться,
Ягод, правда, больше нужно
Ежевику любят птицы,
Хоть колюча, но радушно
Манит кИстями и щедро
Сладким соком истекает,
И танцуя с лёгким ветром
Ягодами в такт качает.
Ежевичники вон тоже
Уж наелись до отвала,
Отдохнут и вновь обгложут,
Ягод им всегда ведь мало.
С горкой туесок наполнив,
К Ёжке поспешил в избушку,
Что получится? Прикольно —
Блинчики или ватрушки?


1. Туес, туесок, бурак — сосуд из бересты цилиндрической формы. Используется в быту для хранения различных пищевых продуктов и жидкостей, засолки грибов.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии