Аллюр

_______________________ Посвящается моему деду Мельнику Ивану Ивановичу


_____________________________ …Иль под собой не чуя ног,
_____________________________ Нестись в аллюр под взмахом шашки
_____________________________ И окриками: «С нами Бог!»
_____________________________
_____________________________ Miro Anzella. «Бег»


И мой всадник, поднявшись, прицелился мне строго в лоб.
Не от пули я рухнул,
                что нынче
                здесь трели поют.
Мой аллюр не ходьба и не рысь был, а дикий галоп.
Ну, а загнанных лошадей,
                как обычно,
                достреливают.

Только всадник всё медлил и плакал, и тихо стонал,
Ну, а мне б поскорее
                хоть в лоб или
                в спину хоть.
И не всадник, а сам я себя в том аллюре загнал,
Показалась мне медленной
                моя тихая
                иноходь.

Но не выстрел звучит, а у всадника крик в устах.
И пегасом
                мой ангел поёт,
                и мне бес ноет.
Чтобы я не устал, всадник скрыл, что аллюр «три креста».
Всё равно
                наша скачка была –
                поднебесною.

Глядя вдаль, я срывался стремительно с места в карьер,
Я не склонен был к тёльту,
                не знал неудобного
                тропота,
Для меня был доступен любой поднебесный барьер,
И дрожала земля,
                как и небо, от гулкого
                топота.

Я бы мог всех пленять, грациозно застыв в пиаффе,
Очаровывать мог
                всех и всюду своими
                пассажами,
И мой всадник шикарно смотрелся б в своём галифе
И казался бы всем
                на пегаса как будто
                посаженным.

Я бы мог удивлять всех чудесным галопом назад,
И мой всадник увешан
                был всеми б моими
                наградами,
Мы б могли гарцевать – украшать величавый парад,
Всадник – статью в седле,
                я – движеньем игривым
                ног радуя.

Но мы выбрали бег, не на скачках под шелест купюр –
Мы в атаку несёмся,
                влетевшей из прошлого
                конницей,
И пускай задохнусь, пусть порвёт мои жилы аллюр,
И пускай моя жизнь
                в этом беге стремительном
                кончится…

И от выстрела я вдруг поднялся и бросился в бег.
И легко стало мне,
                и движенья казались
                небыстрыми,
Но я чувствовал всё, ртом ловил пролетающий снег,
И катилось за мной
                эхо, как канонада,
                от выстрела.





25.10.2021
Иллюстрация: кадр из кинофильма «Бег» 1970 г., режиссёр: Александр Алов, Владимир Наумов, оператор: Леван Пааташвили.               


Рецензии