История из сна о честности и совести

На тёплой лежанке, на русской печи
Лежали детишки о разном мечтая.
В мерцающем блике зажженной свечи
Тихонько шептала девчушечка Рая.

"Театр на подмостках во сне я видала,
Там честность и совесть в спектакле играла".
Вживались в людей и по свету ходили,
Нечестных людей правоте там учили".

Андрей возмутился:" Я честен всегда"!
А совесть ему - " Не ври! Никогда!
Ты всех обвиняешь, где сам виноват,
Друзей обзываешь, раз силой богат".

- "Вот, вот и в спектакле так было,
Там совесть нечестность в ребятах раскрыла. 
А тех, кто впустил в себя совесть и честь
Судьба одарила всем благом, что есть".

Виталик Андрейке совет подавал:
" Ты братец, по жизни уж лучше не врал.
Всели в себя честность, так будет верней,
Пора, позаботься о жизни своей"!

Раиса всему подавала итог:
"На сцене, там каждый исправиться смог.
И в жизни бывает такая картина,
Уходит нечестность и злая рутина".

Андрейке неловко вдруг стало сейчас,
Задел за живое Раисы рассказ.
Решил запустить в себя честность и совесть,
Для многих ребят записать свою повесть.

Тем временем дети на печке заснули,
И мирно во сны свои все окунулись.
Пусть честность и совесть приснится и им,
И каждый на утро пусть станет другим!


Рецензии