Дарханус

Не Макатаев я, не Бельгер.
Не Паустовский, не Шескпир.
Все думаю, уж не померк ли
шала-казахский мой фронтир?

Где ж я увидел вас, Дарханус,
в плаще сияющем, с ножом?
Нет, то трезубец впился в пандус!
Раскрыт не макбук — Посейдон!

В речах бушующих ты судна
топила кончиком бровей.
Казнила enter'ом прилюдно
то Нацкино, то нацмужей.

Я узнаю твой стан повсюду,
где есть горчичное зерно
статей порой язва-рассудных,
одетых в светлое пальто.

Взять госзакупки. На подлете
размах отнюдь не датских стран —
что Гамлет нам, когда на лоте
нос дразнит "тендерный карман"!

Порой казахской Артемидой
копье вонзаешь в подлеца,
а ошарашенной Фемиде
с улыбкой молвишь: "Будь жива!"

Словесной шпилькой убиваешь
и каламбуром пригвоздишь.
Но гроб откроешь и — ...прощаешь,
арабскую читая тишь.

Дарханус! Я хочу сказать лишь,
пока поэт несет дары —
не бей трезубцем его парус,
к нему русалок не зови.

Пройдут года. Остынут ножны.
Ты вспомнишь теплые слова.
Жить рядом с шейхом будет сложно.
Но кто сказал, что ты — проста?

27.10.2021, Нур-Султан


Рецензии