Ерденус

Ерден! Ты грезишь нейросетью,
отписывая в чаты «фи»,
перемежаешь междометья
франкомасонским «се ля ви».

Дудя с ракушками кидая
врасплох на ленту новостей,
ты нежностью eGov питаешь
и фишбармаками речей.

Спрессовывая, дожимая
события до точки дня,
Ты пандемией обнимаешь,
коронавирусом страща.

В твоих зрачках я вижу тени
давно уснувших лет и зим.
Взметнул ладонь багровый Ленин.
Спартак в сердцах плюёт на Рим.

Шумеры ждут гортань Олжаса,
рисуя клинописью свет.
Пречистая с иконостаса
нам шлет платком небес завет.

Вот Будда кланяется низко,
целуя землю под стопой.
Плюс Пифагор смеётся числам,
поёт сквозь зубы Виктор Цой.

Подземным голосом Яссави
Зовёт мечетью Астана.
Поверх салафов, мулл и братий
Несётся конницей бата.

В казахском гласе ясно слышим,
как Пушкин точный вяжет срок
поэтам красоты и мыши —
всем тем, кто отмотает рок.

Давай, Ерденус, возвращайся!
Балбалы города к зиме
уж оголили парков пальцы
и пишут Qazaqstan в окне.

Согрей озябшие суставы,
разруливая свой Nissan.
И пусть таможенные нравы
забудут про «но пасаран».

14-15.09.2021, Нур-Султан.


Рецензии