Невские размышления

Волной тяжелою дыша, Нева
Коричневым оттенком налита;я,
В гранитные стучалась берега,
На камне воду в пену превращая.

Угрюм, тяжел и мрачен Петербург,
Осенних ласк познав едва лобзанья,
Невидимый какой-то драматург
Расписывал природные терзанья.

Весь, поглощенный битвой невских вод,
В вибрациях порывистой стихии,
Я в прошлое искал здесь верный брод,
А мысль носилась как ветра лихие.

Явив мне отзвуки великих дел,
Сошлись в тот миг как в чудо-галерее
Сонм тех, кто русской славою блестел
И кто в Россию беззаветно верил.

Витала память дерзкого Петра
Там над разгульною волной ретивой,
О нём шептали ярые ветра,
Гоняя гребни по реке строптивой.

А царь от слова русского в стихе -
Великий Пушкин с бурей будто спорил
И слог летел, и жил в его строке,
Он непогоду слогом раззадорил.

И мелкой крошкой брызнул дождь с небес:
Мелькнул декабрь, Сенатская… и выстрел...,
Года летели, словно сцены пьес
И вот октябрь, Дворцовая и... выстрел!

Мне ветер бьёт отчаянно в лицо,
Я над Невой судьбу страны листаю
И, в скорбной ярости войны кольцо,
Кольцо блокады тут же вспоминаю.

Я в этом городе увидел свет
И я душой своей к нему привязан,
И сколько б не прожил земных я лет,
Отсюда путь мне жизненный указан.

Смотрю на хмурости большой реки
В часы осенней грозной непогоды.
У жизни есть лихие завитки,
Омыли память северные воды.

14-26 октября 2021 г.


Рецензии
Много с городом и с рекой связано. И великого, и страшного.. А Вы, дорогой Андрей, как всегда восторженно чутки. Красивому городу- красивые стихи! Спасибо
С теплом души

Мария Глимакова   06.11.2021 07:04     Заявить о нарушении
Уважаемая Мария, благодарю Вас за теплый, добрый взгляд на моё творение.

Клыпин Андрей Геннадьевич   11.11.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.