Сенокос

Я помню, как травы косили.
День выдался жаркий такой.
О, сколько-же надобно силы,
Чтоб сено уложить копной.

А солнце нещадно палило,
В бескрайней дали голубой.
Была небольшой я, и ныла:
"Всё, скоро растаю, ой-ой."

По лугу шли братья с косою,
Рядами косили они,
Смотрелись красиво, но слепни,
За ними летали гурьбой.

"Давайте обедать, нет силы!"
Из тени я вышла быстрей.
Косильщики квас попросили:
"Побольше нам лей, не жалей!"

Из сумки обед я достала,
Хлеб, соль, лук, яйцо, огурцы.
Устало мать пот вытирала,
Сказала сынам: "Молодцы!"

Обидно-то как, я поспешно,
Взялась за большую косу.
Косить попыталась конечно:
"Смотрите, я тоже могу!"

Тяжёлой косою махала,
А мошки кусали лицо.
"Ой всё, не могу, я устала!"
"Ну вот, а хвалилась ещё..."

И снова литовки звенели,
Опять слышу: "Квас принеси!"
А иволги пели и пели,
Стоял сенокос на Руси.


Рецензии