Зима

Зима.

Порою думаешь о вечном посредине серых дней,
Когда стеной холодных ливней непрестанный водолей
Смывает облик летний и уносит всё в ручей.

Тоска тогда — тягучая отрада; болит и стонет в ноющей груди
И ветер опьяняющий качает вяло ставни.
Скрипит петля, звучит песня — хрипит столетний патефон,
Как будто напоследок замер двадцать первый год.

Сырые окна замерзают; прозрачный иней на стекле;
И тянет с улицы прохладой; дыхание у зимы так близко!
Порхают в воздухе снежинки — танцуют с опадающей листвой;
Кружатся чувства вихрем и выскользнут из души со слезой.

О, дума нежная моя!.. Постичь ещё не можешь вечности?
Секунды стынут на ветвях и превращают капли в льдинки.
Зима, красавица придёт и заведёт на часах будильник —
И снова детвора начнёт ловить первые снежинки.

Туман в конце судьбы; даль непроглядная!
Молочная река застынет под снежным одеялом до весны.
Начну тебя я ощущать, в бесконечность всматриваясь
И ожидать на берегу объятия холодные твои.

Пора моя — зима моя без зноя и удушья!
Где снежные поля и воздух свежий проникает в душу,
Где я аллергик и холерик впадают в ясный сон
И полной грудью я вдыхаю мысли, вспоминая о былом.

Друзья мои, духовные, разбросаны, оторваны;
Забыты мной дела, ушедших и беспечных лет;
Один я, сам по себе; брожу по траве нескошенной,
Где выпал и не растаял ещё первый снег.

Гурьба детей бежит, кричит и время для них неважно.
Секунды слышатся, когда всё ближе ненавистный срок,
Когда последний час осенний мне в сердце выстрелит
И на фатальной секунде я распрощаюсь с любимой зимой!

Ах, думы мои праздные! Неймётся вам познать весь белый свет,
Обычной жизни в заботах — вам недостаточно:
В мучениях, чтобы истину сквозь тернии достичь,
Подать вам нужно, назойливую и сверлящую душу — мысль.

Зима моя! Мой ум ты обостряешь холодным поцелуем
И всё сильнее кровь густую кристаллизуешь;
Ты — белоснежная краса, моих безвкусных дней;
В молчании смертельном я обниму тебя; приди ко мне!


Рецензии