Твой след

Что оставляешь за собой?
Вопрос не праздный, не простой.
Дорогу, выстланную пеплом,
Дым от костров, гонимый ветром.

Тот миг весны, пленявшей цветом,
Что сердце радовал с рассветом. 
Там нежной юности мечты
Наивны были и чисты.

Померк с годами свет улыбки
И ноты чувств от звуков скрипки,
Уж не тревожат нервных струн,
Ведёт расчёт холодный ум.

Плетутся мысли нитью кружев
И птица Сирин* рядом кружит.
Сгустилась тень от тёмных крыл,
Ты о прошедшем загрустил.

Давно не слышно райской песни
Ведь голос замолчал чудесный.
Умчалась птица Алконост*,
Оставив светлых перьев горсть.

Повисший в воздухе вопрос
Твой ангел тихо произнёс.
Ему ответить не спеши,
Внутри дилемму разреши.

Что ценным было, то ушло,
А что бесценно, не пришло.
Крупицы мудрости в пути
Дано не каждому найти.

На кадрах старых кинолент
Мелькнёт герой иль диссидент,
Но ты не тот и не другой,
Ты просто был самим собой.

Себя не сможешь обмануть
И результат покажет суть.
Взглянув на то, что позади,
Поступков разглядишь следы.


Сирин* - тёмная птица из райского сада - олицетворение печали.
Алконост* - светлая птица из райского сада - олицетворение радости.

Иллюстрация: картина «Уединение», художник Фрейдун Рассули


Рецензии
Тут к лирике вопроса нет,
Пегасом твёрдо управлял поэт!

Владимир Сафонов 2   21.12.2021 21:09     Заявить о нарушении
Благодарю за поэтический отзыв!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   21.12.2021 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.