Лишь на донышке сердца смутно

Я сужу себя очень строго
Предъявляя претензии жёстко
По законам нам данным богом
Делать это порою не просто…

Поначалу ищу оправданье
Для поступка, принесшего зло
Извлекаю урок в назиданье
Только мне все равно тяжело

Ведь соврать себе не сумею --
Оправданья заметив фальшь
Я не трачу напрасно время --
Оправданья – пустая блажь

И хотя признаваться больно
Я иду до конца признавая
Взяв вину на себя добровольно
Всё корю себя и ругаю...

И когда уже выбора нету
Принимаю свою ошибку
Я прощаю себя… ведь это
Не со зла – так за что же пытка?…

Но прощаю себя не сразу
Для начала как мазохист
Я, насилуя собственный разум
Извлекаю уроки свои…

А потом закончив, забуду
Об ошибке и улыбнусь
Лишь на донышке сердца смутно
Сохранится осадок-грусть...


Рецензии