Свинья и апельсины

Не в сказочном подворье, а на свете
жила-была известная Свинья.
Сама была себе в «авторитете»,
сама себе была она судья.

Любила всех судить, о всех судачить,
свой нос совать «в постельное бельё».
Завидовать могла, переиначить,
по-своему истолковать быльё.

Петух - позор, встаёт он слишком рано,
поёт не так, не вовремя совсем.
Корова для неё мычит погано,
и Бык её не радует ничем.

Из всех животных лишь Коза ей мила,
Но зависть жжёт к ней даже в ерунде.
Козе - подруге, так в мозги вкрутила,
заставив сомневаться, быть беде!

По случаю… Свинья, не понимая,
впервые увидав там апельсин.
Давай судить - рядить, о нём не зная,
что он не для свиней необходим.
 
«Такая дрянь, все эти апельсины», -
прохрюкала сквозь зубы вдруг со зла,
«Помоев лучше полные корзины -
 вот для здоровья лучшая еда».

Мораль: есть в свете люди без причины
судить начнут о том, что не поймут.
Как свиньи разбираясь в апельсинах,
учить свинью, увы - «мартышкин» труд!


Рецензии
Метко, верно и легко обрисовано, Игорь!
👍👍😉
С добром,

Евгения Базалеева   10.11.2021 12:37     Заявить о нарушении
Очень приятно, Евгения то, что басня вам по нраву. СПАСИБО! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   11.11.2021 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.