Про медведей и пчелу

В далёком пронизанном солнцем лесу жили-были медведь Фома, медведица Даша и медвежонок Топакпа. И вот как-то погожим летним днём бродили они по лесу и собирали малину. И вдруг налетели облака и тучи, и началась гроза. Они пересидели грозу в орешнике и пошли домой. Пели птицы, опять светило солнце, капли дождя свисали с листьев и переливались всеми цветами радуги.
И тут они увидели крохотную пчёлку, лежавшую в траве. Топакпа взял её на ручки и принёс домой. Они думали, что пчёлка умерла от страха или что её убила молния. А пчёлка поспала, отдохнула и ожила! И сказала, что её зовут Жушка, и что она совсем одна, и что можно ли ей жить с ними. А у них вокруг росло много цветов, поэтому маленькой пчёлке Жушке было что есть и пить, и она осталась жить с медведями.
Так они прожили несколько месяцев, и Жушка стала очень красивой пчёлкой. А потом в один день она исчезла. Не прилетела домой ни вечером, ни на следующее утро, ни потом... Медведи пошли её искать, искали три дня, спрашивали всех зверей и птиц и даже – совсем уже от отчаяния! – гусеницу, пришли и к пасечнику, жившему через реку – никто не видел Жушку, никто ничего не знал.
Грустили медведи – и Фома, и Даша, а Топакпа очень скучал по Жушке и плакал иногда. А когда у них не осталось никакой надежды, когда Топакпа больше уже не мог плакать – Жушка прилетела! Да не одна, а с пчёлом Тохой! Вот был пир горой, с дашиными блинами, мёдом и цветочным нектаром!
И стали они жить все вместе. А Даша с Фомой посоветовались и решили: раз уж у Жушки и Тохи семья, то им нужен отдельный домик. И пошли они с Топакпой к пасечнику за домиком. А денег у них не было, тогда пасечник и говорит: "У меня есть домик, и я вам его отдам! А вы мне за это натаскайте дров на всю зиму!" Натаскали ему два больших медведя и один маленький, но очень сильный и ловкий, дров на пять зим и принесли домой домик для для Жушки и Тохи. И стали Жушка и Тоха жить в нём, по соседству с медвежьим домом.
А у пчёл ведь как – жу-жу-жу – новости быстрее самих пчёл разлетаются! И прилетели туда другие пчёлки и сделали там ульи, и стали собирать нектар и делать из него мёд. И стало у медведей мёда – сколько захочешь!
А иногда пчёлки прилетали к медведям и объявляли, что сегодня – день рождения Топакпы! И был у них каждый раз пир горой! И я там был, и медвежонок Потапка там был, и мёд-колу пил, а если медвежонок Потапка чего и забыл – так потому, что маленький ещё был!


Рисунок - Алиса


Рецензии