Пакет

...И ты находишь себя где-то на улице,
с никотиновыми следами на пальцах.
Глаза режет — от этого сильно щуришься,
уже и не помня, каково это — улыбаться.

Давно на реальность наложив запреты,
на желания — крест, на прошлое — настоящее,
какие могут еще быть в себе ответы,
кроме фокуса под названием черный ящик?

Пропущенных за неделю пока что нет,
пока не нужны будут людям участие и советы.
Ты, как ветром гонимый пустой пакет,
когда вышли из моды супермаркеты и газеты.

Ты в этом городе меньше, чем просто был:
не оставил ни записи, ни следа, ни мусора.
Ты в этом городе — просто быт.
Ты — фигура на фоне, дождем искусана.

И вот если нашел себя там, обними покрепче,
скажи что-то важное, банальное и простое.
Пообещай, что дальше обязательно будет легче,
даже если на все и махнул рукою.

Иногда здесь будешь совсем один:
и в метро, и в толпе, лишь гонимый ветром,
если страшно — не видишь, что впереди,
если крайний, то сложно найти свой центр.

Постарайся искать себя тут почаще,
иные способы не работают в мире этом.
Ты всегда успеешь заполнить тот черный ящик
и найти все осмысленные ответы.

Раз никто не видит, так пусть и будет,
через кожу все кажется менее очевидным,
а люди вокруг — они просто люди,
как бы ни было это сейчас обидно.


Рецензии