***

Кому дано счастливым быть,
Кому-то - быть пророком.
Судьбы скрепляющею нитью,
Не спящим ночью оком.

Вещать с трибуны - нету сил,
Как этот мир жесток иль мил.
Уж лучше этого не знать,
Жить так, как научила мать.

Так пророк и днём, и ночью
Ходит, не смыкая глаз,
Ищет он в стране полночной
Вдохновенья свой запас.

Он не спит - всегда в труде,
Полдень бродит во дворе,
Он за письменным столом -
Там ему и хлев, и дом.

Он бы рад так жить, как все,
Видеть сны во всей красе.

Но его забота в том,
Дабы не жалеть потом,
Что не сделал, что хотел,
Что желал, да не успел.
Песню длинную слагать,
Чтобы в ней да рассказать,
Как устроен этот мир,
Мир страстей и мир могил.
И добавить: этот свет
Стар и слеп. Но есть просвет?


Рецензии