Диалоги из духовного мира. Диалог II

-Один вопрос тревожит вновь меня..
-Смелей, я слушаю тебя.
-Как дружбу можно распознать?
-Её лишь время может испытать.
-Кого в друзей не стоит выбирать?
-Того, кто жаждет пользу из союза извлекать.
-И как такого смею я узнать?
-Тебя он лестью будет привлекать.
-Так кто же настоящий друг?
-Не тот с кем делишь свой досуг.
 И если мил ему пока полезен вдруг,
 Дверей души не открывай на всякий стук.
-Быть может не встречал я друга никогда?!...
-Сей жребий редок, и было так всегда...
-Так с кем мне думы разделять?
-Тебе советую за книгой размышлять,
Тогда и другом сам себе ты сможешь стать.
А как постигнешь эту благодать,
То и друзей  отыщешь, что подстать.
Ведь друг не для того, чтоб развлекать,
Но чтоб себя в нём смог ты отыскать.
Единство душ хранит друзей,
А в сделках множество потерь.
Корысть лишь пользу признаёт,
И в сделках дружбу узнаёт,
Но ты себя не предавай,
И дружбу строго различай!
- Вопрос исчерпан для меня...
-Храни себя, моё дитя.


Рецензии