Наивность или Вспоминая Ремарка...

(Эрих Мария Ремарк.) Три товарища.
"Для любви необходима известная наивность. Это дар божий. Однажды утратив её, уже не вернёшь никогда. Только завистники называют ее глупостью. Не обижайся на них. Это не недостаток, а, напротив достоинство. Ты ведь знаешь, что я имею в виду: простую душу, ещё не изъеденную скепсисом и сверхинтеллигентностью. Парцифаль был глуп. Будь он умён, он никогда не завоевал бы кубок святого Грааля. Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев ещё ничего начать. В трудные времена наивность — это самое драгоценное сокровище, это волшебный плащ, скрывающий те опасности, на которые умник прямо наскакивает, как загипнотизированный"

"Чем меньше знаешь, тем проще жить. Знание делает человека свободным, но несчастным. Выпьем лучше за наивность, за глупость и за все, что с нею связано, — за любовь, за веру в будущее, за мечты о счастье; выпьем за дивную глупость, за утраченный рай!"



Стих "Вспоминая  Ремарка"...
или "Наивность"

"Божий дар" -
Утверждал нам Ремарк про Наивность.
Мы теряем ее каждый день, каждый час!
Ускоряется мир,
Он утратил невинность,
Словно " голый король",
Нас "скрывающий плащ".
Умный видит препятствия, ложь и обиды.
Веры нет.
Нам на что, привнесенная боль?!
Для Наивности -
Пыль - все влияния Фемиды.
Для Наивности главное -
Это Любовь!
Каждый день, каждый час
Я Наивность латаю.
И пытаюсь ее сохранить, накопить!
Дар Любви - только Бог.
Смело Дар принимаю,
Как спасения важную крепкую нить.
Накрываясь плащом от ума душегубства,
Защищаю себя, значит всех остальных.
Но дырявят мой плащ
Безрассудство, беспутство...
Нам не знать бы войны!
Вот бы меньше "слепых"!
Не утрачу свой рай,
Выпью не за свободу.
В темном царстве кому та "свобода" нужна?
Я за глупое счастье под светлые своды,
За наивные силы любви и добра!


#СоняСтерх
#стихислюбовью  #стихисонястерх
#ремарк
#наивность


Рецензии