Й Параскева грязниха

Каждый день что-то происходит, случается, отмечается. Вот и сегодня 27 октября 2021 года - день Параскевы грязнихи или Параскевы Пятницы.
День великомученицы Параскевы Пятницы издавна отмечается православной церковью. Жила святая аж в третьем веке. Её родители особенно чтили день страданий Господних - пятницу. Дочь родилась в пятницу, потому её и назвали Параскевой, что в переводе с греческого и есть - пятница.
Когда Параскева осталась сиротой, она следовала беспрекословно заповедям Божьим и, отказавшись от замужества, хранила целомудрие. А все деньги, которые оставили родители, тратила на благотворительнве нужды.
Параскева отказалась служить языческим идолам, за что была подвержена мучительным пыткам и брошена в темницу. Но Ангел Господень явился к ней и исцелил её раны. Позднее она была казнена. Параскева была обезглавлена. Мощи святой Параскевы имели свойства, исцеляющие душевные и физические болезни людей. Икона с ликом Святой Параскевы Пятницы держали в каждом доме. Святую считали помощницей в делах и всегда обращались. Молились и просили помощи в удачном замужестве, в лёгких родах, в исцелении многих женских недугов. Параскева считается покровительницей женской зимней работы - особенно прядения. Её поэтому и звали "бабской святой"
С этого дня начинали мять и трепать лён. Отсюда ещё названия Параскева льняница, Параскева трепальщица.
А вот прозвище грязниха было дано по тому, что в этот день была всегда жуткая грязь. По приметам, если на грязниху велика грязь, что копыто лошади заливает, то выпавший снег устанавливает зимний путь.
Говорили - на грязнуху не бывает сухо.
На грязниху велика грязь - до зимы четыре седьмицы до зимы.
Мри и толки льны с грязнихи.
Ещё её считали покровительницей торговли, так как ярмарки провод обычно в пятницу.
Вот такой этот день. Помолимся святой Параскеве, чтоб она послала мир в семьи, здоровья и счастья.
*******
28.10.21 коллегия пип день Параскевы Пятницы


Рецензии