Осколки. Император

Аврелий Марк.Император-стоик.
Размышлять о вечном,
любимой философии предаться
не довелось.
Жизнь приказала бороться и сражаться-
с людьми,природою,судьбой;
спасать империю,наследье Антонина,
свет разума и  жизней миллион.
Парфяне на Армению напали,
германцы перешли Дунай,
Египет,Сирия опять мятежны...
Землетрясенья,наводненья,саранча,
и грозная предвестница чума...
Ни дня покоя,только миг на размышленья
в шатре походном,перед кратким сном.
И вновь восстанья,войны,моры,
и вновь походы,долгих двадцать лет.
С кем говорить?
Кому душой открыться?
Жена-красивая,но бесконечно чуждая пустышка.
Сын...О,сын...
Уж лучше б  пал в бою Коммод ,
атлет с душою мелкой...
Вот упущенье главное,
вот что походы и сражения отняли-
достойного не смог он
сына воспитать...Горько.Поздно.

Итог пришел к нему чумою в Вене.
Остался Рим,его  финал не скор,он двести лет еще пребудет в славе.
Остался сын-позорное недолгое правленье...
Остался свиток ,найденный на теле императора,на греческом:"Наедине с собой".
Последнее-пережило тысячелетья.


Рецензии