Крылья

С обломанным крылом взлетать не просто:
Разбудишь криками вокруг сидящих птиц,
Забудешь по дороге сотни лиц
И чистых глаз достать не сможешь по дороге.
Надежда не умрёт - устанут ноги
Толкать звенящую под сердцем пустоту,
Всё проклянёшь сто тысяч раз
И за версту
Твои попытки воспарить заметят люди.

Придут на крик, кто без всего, кто с батогом,
Кто, непременно, просто так и посмеяться,
И будут те, с кем тяжело расстаться,
Само собой с полтиной, с мундштуком.
Захватят бочку клея.

Намажут перья им и всё от доброты,
Чтоб попрочнее или так, на всякий случай.
И каждый вручит тонну бересты,
Где сказано, что только так и лучше.
Для вящей силы, убеждения в любви,
Возьмут в тиски, в кольцо, завяжут руки,
Кто за идею, прочие - от скуки,
А, после, станут улыбаться, и корить
За все попытки жалкие, за волю,
За то, что не сумел нормально жить
За безрассудство, за лихую долю.
За то, что впопыхах и без гнезда,
А, голос тихий примут за занудство.

Да и не важно им о чём тебя жалеть,
Лишь бы поминки пожирней
И меньше смрада
От всех твоих безудержных затей
И от того, что жил...
не так, как надо.

Но не ропщи, под утро, на росе,
Всё снова стихнет, в дымке растворится,
Залижешь раны, выдергаешь спицы
И побежишь по взлётной полосе.

Октябрь 2021


Рецензии