Без ответов

В том 43-ем, столь далёком, 
Жизнь - в «уязвимой полосе»:
В тылу армейском, не глубоком.
Весна пришла во всей красе.
До четырёх годков "квартала»
Всего в те дни недоставало.
Так, памяти - с тех пор - объёмы
Ведёт отсчёт. Вам то - знакомо?

Его - больного - на крылечко,
«Стащили» срочно с русской печи: 
Дольше недели провалялся -
Страдал простудой. Согревался.
Укутанный во что попало,
Он радовался солнцу. Мама
Следила, чтоб не раскрывался.
А тот - природой любовался.

Сверкало солнце. Облачка
По небу плыли - одуванчики;
Тут, над землёй, «парок» - слегка
Покачивался - видел мальчик.
От дуновенья ветерка
«Зыбь» по поверхности бежала
И отраженья искажала:
Полёт - у свечки - мотылька.

В сей миг сознанье проявилось.
Так, в голове его раскрылась
Способность: мир воспринимать
Со смыслом и - запоминать.
Предположить могу: в момент
Он перешёл границу - sapience:
От созерцания - фрагмент -
До отражения. К новой фазе.

Сугубо индивидуальная,
Она даёт толчок к познанию:
Путь от простого созерцания -
К абстрактному мышлению. 
На проявление его влиять
Всегда, считаю, есть возможность:
Ребёнка надо понимать;
Учить - предельно осторожно.

Но, трудовым было семейство;
И - угол съёмный - жили тесно.
Он развивался сам-собой -
Со светлой, в кудрях, головой.
Общенье - важный элемент -
В семье. С избытком: тет-а-тет -
Два братца, две сестры - букет.
Ни Лего, ни смартфона - нет.

Уж ближе к школе, лет с шести,
Играли: «в стеночку» - монетой,
И «в ножичек», «волчком трясли»,   
И - «в чижика». Те игры - летом.
Зимой - на горке: при санях
И на коньках, но самодельных:
Дед мастерил - был рукодельным;
И - в снежных «яростных боях».

Присмотра нет: с утра до ночи
Тянулся долгий «день рабочий».
В том не было ни чьей вины:
Восстановление шло страны.
 
Ныне М. Галкин, в «Лучше всех»,
Нам кажет вундеркиндов: смех
И умиленье вызывают детки.
Им - поделом: медаль, конфетки.
Но, в подсознанье - мысли. Разные.
Нужны ли «гении» нам «квасные»?
Их судьбы мы не разрушаем
Тем, что таланты раскрываем? 

Не в этом дело, понимаю.
Но, в том, что Эго поднимаем
До разрушительной гордыни.
Последствия того мы видим?
Коль нет самореализации,
Разочарованность и - акции
Преступные; нередки суициды.
Причины-следствия - открыты.

Но, игнорируем мы их:
Уж не на группы, «на троих»,
Проблемы - индивидуальны.
Живут - всё больше - аморально.
Мошенничество - процветает,
Юнцы - старушек обирают;
Места не уступают старшим;
Ногами бьют в метро. Не страшно?!

Да, волонтёры есть. Кто спорит.
- Но, кто страну сегодня строит?
- С кем, с чем, куда теперь идём?
- Когда порядок наведём?
- Какие пишутся законы?
- И - где моральные каноны?
- Коль пенсионный возраст обозначен,
Чем депутат так озадачен? 
- За кем контроль цифровизации?
- Как «утекает» информация
О личных данных наших граждан? 
- Ответы кто-то даст однажды?
                27.10.21


Рецензии