Старый скит

     Все, что создал человек
     Удивляет, восхищает,
     Но иная красота
     Душу счастьем наполняет…

Был в ущелье старый скит,
Где хранили свою веру
Пять монашек, пять сестер
За узорчатою дверью.
Всех молитв собрав слова,
Превращая слово в бисер,
На бревенчатых стенах
Вышивали Богу письма.
Как пасхальное яичко
Заискрился, засверкал
Скит, не чаявший публичной
Славы, денег и похвал.
Пятна яркие цветов,
Смальты дивные узоры, –
Словно вышитый покров
Лег на голубые горы.
В каждой бисеренке труд,
Посвященный только Богу,
Но, увидят ли, поймут
Те, кто торит здесь дорогу?
Удивлялись красоте
В скит забредшие туристы,
Покупали нарасхват
Освященные мониста.
Но церковный иерарх
Вдруг решил, что Богу надо
Чтобы бисерный сей храм
Вырос в бисера громаду.
И пошел гулять прогресс
В тихом узеньком ущелье,
Зачадила как свеча,
Вера за худою дверью.
Разрушая красоту
Древних каменных утесов
Строила алтарь – кому? –
Группа мрачных камнетесов.
Выходило из-под рук
Вычурно, замысловато
Рев машин и перестук
Тишину рвал на заплаты.
И, бежавшую от всех
В дальнее ущелье веру,
Раскололи как орех
Победитовые сверла.
А вокруг царил покой
В небесах, стремнинах, долах
Под таинственной рукой
Сотворившей эти горы,
Этот край и землю эту,
Голубой цветочек льна,
В голубых цветах планету,
Созданную для добра.


Рецензии
Тусенька,с какой болью о красоте,истинной вере и про бизнес,который пролез и туда,в святая святых....

Наталья Шармагий   27.10.2021 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Ты тоже все это видела.

Наташа Кудашева   28.10.2021 18:10   Заявить о нарушении