Ко Дню Народного единства

Смутное время. Разруха. Не сон…
С войском  Лжедмитрий рвётся на трон.
Кремль московский врагом окружён.
Там польско-литовский засел гарнизон.

Россия народ свой на помощь звала.
Кричали, охрипнув, колокола.
Минин, Пожарский вели за собой
На Девичье поле, на праведный бой.

Крестьянин шёл с разных насиженных мест,
Нёс на груди свой бесхитростный крест.
И кто-то шёл в лаптях, а кто-то босой.
Одни с топорами, другие  с косой.

Не может быть вечною тёмная ночь.
Молились. Мать Божью просили помочь.
Сплотившись, народ наш поляков прогнал.
Неравные силы. Но враг побежал.

- Победа! Победа!- кричали кругом.
- Повержен наш враг! Мы Россию спасём!
Губу закатает пусть польский король.
России готовил он жалкую роль.

Под польской короной Россиюшку – мать
Хотелось так видеть…. Не вредно мечтать.
Чужая корона России мала.
Своя есть корона! Своя голова!

Может, с тех пор у нас, русских, в крови:
Объединяться в тяжёлые дни?
Красная дата – Победы той честь.
Сила – в единстве! Так было. Так есть.

ЗавИдный для многих Россиюшка край.
Да только Россия – не ваш каравай.
Намазана мёдом? И манит как рай?
Ты рот на чужое не разевай!

Так в русской пословице сказано точно.
И мудрости можно учиться заочно.
А те, кто с мечом, не просясь, лезли  к нам,
Всегда получали от нас по зубам.


Рецензии